天地山水皆畫室——美術學院趙竹老師介紹
2019-04-22
 


文字來源:《藏天下》雜志

    趙竹,1964年5月生于貴陽,1987年畢業于中央美術學院油畫系。1987年至今,在貴州大學任教。現爲貴州大學美術學院碩士生導師,貴州油畫學會會長,貴州畫院特聘畫家。
    曾在貴陽、廣州、上海和英國利物浦等地舉辦作品展和個人展,多次在國家級和省級各項美術比賽中榮獲大獎。多幅作品被中央美術學院等機構收藏;出版有《趙竹油畫·面對》等畫冊;入編《中國高等美術院校人體習作選》大型畫集、《世界美術工作室,中國中央美術學院油畫系·第四工作室卷》等。第三屆貴州省文聯德藝雙馨文藝工作者。
                                     


人文與風土    神話與山村

       在2017年秋天,貴州美術館開館暨“雙百”工程作品展上,他的獲獎作品《彜族撮泰吉》傳遞著烏蒙山腹地彜族村寨“神鬼”驅邪納吉的神秘;又是在同年冬天,同樣在貴州美術館,他的參展作品《越過春天的小河》洋溢著湘黔桂邊境侗鄉“四月八”姑娘節上,姑嫂同歡的欣喜。
       “撮泰吉”是彜族重要的信仰民俗,它藏于莽莽烏蒙山深處,威甯自治縣板底鄉裸戛村。每年正月初三至十五,這裏的彜胞都要出演“撮泰吉”,舉行“掃火星”活動驅邪納吉。始于遠古的“撮泰吉”于20世紀80年代逐漸被學術界、藝術界發現,引起關注,震驚學界。
       彼時,趙竹還是大學生,出于愛好只身前往裸戛村探訪傳承人文道學先生。那時到裸戛的交通極其不便,他在威甯縣城搭乘紅皮公共汽車,中途下車後,翻山越嶺步行半天到了裸戛,並在文先生家中住了一夜。回程時,趙竹在公路上攔車,等了兩三個小時,才搭上了一輛北京202吉普。
       這段30多年前的往事,也是趙竹與貴州千山萬水千峰萬寨情緣的開始,一直延續至今。“雙百”工程征稿,他將撮泰吉的儀式、表演、祈福三段情景同時呈現在二維空間,打破了時空一律;構圖采用“山”字形結構,以求在三重金字塔構成中表達古典的莊嚴雄偉。色彩也設計成具有宗教感的綠鏽色調,從另一維度加強畫面的象征性,神秘、莊嚴,又充滿生命的律動,成就了油畫作品《彜族撮泰吉》。


室內室外皆畫室

       趙竹喜愛自然,喜歡到鄉下采風,但並不排斥現代化的生活。“大自然和現代化,甯靜和熱鬧,其實不能說哪一種更好,人是兩種東西都需要的。人群的聚集是生活的一部分,對于畫家的藝術創作而言那是另一種靈感來源。”
       在城市中,趙竹更有興趣面對的是形形色色的人。他覺得,人是城市的主體,每一個人都有不同的面孔,面孔中流露出的是過去生活的經曆,眼神中帶著的是獨有的個性,每一個人都非常精彩。
       而回到自然中,他更喜愛風景畫,喜歡寫生。天大地大,走到哪裏畫到哪裏。
       他在少數民族村寨采風,用畫畫記錄民族,多數都是現場作畫。如果天氣不適合,也會用相機拍攝。


尋找多彩貴州的靈魂

       近年來,趙竹主要從事地域民族文化與油畫藝術的研究與教學工作,爲貴州美術界培養了一大批優秀藝術人才。他在貴州原鄉流連忘返,用畫筆呈現少數民族同胞世世代代生活的村寨,刻畫鄉民的生存現狀和精神魅力,取得很大成就:2014年,以貴州岜沙苗族爲題材創作的油畫作品《元音》榮獲第二屆貴州專業文藝獎、“中國夢”主題文藝創作評選特等獎及入選“美麗中國夢·多彩貴州風慶祝建國65周年貴州省美術大展”,入選全國第十二屆美展並榮獲國家美術優秀獎;2017年,油畫作品《彜族撮泰吉》入選多彩貴州大型書畫“雙百”創作工程作品展並獲優秀獎、貴州美術館收藏;《越過春天的小河》入選由貴州省文化廳、上海市文廣局主辦的愛我中華·多彩貴州“多彩和鳴·大山的節日”美術作品展。


行遍貴山貴水

       從威甯裸戛村開始至今,趙竹走遍了貴州60多個縣的鄉村,尋找創作題材和靈感,經常往返于鄉下和學校之間。這個春節,他是在黔東南丹寨的各個苗族村寨輾轉度過的,趙竹覺得,他有一個真正的畫室,那就是大自然。貴州山水,不管怎麽畫,不外乎千峰萬寨的自然人文。千山萬水,千峰萬寨,走到哪裏畫到哪裏。車就是畫箱,天地就是畫室。


趙竹代表作品(圖片提供:趙竹):




《元音》



《彜族古劇撮泰吉》



《生命秘境·仡佬傩蠟》



《牲畜市場》